いま家では先日収穫した梅を梅干しにする準備をしています。
ちょうど昨日梅干しについてお客さんと話すことがあったのでちょうど日記にしようとしていたのでグッドタイミングで載せます。
梅干しって収穫してからしばらく天日干しにします。
家の入口のところで干しているのですごく甘いいい匂いがします。
ほんとに食べたらおいしそうな香りなんですが、なんでも梅の実って毒があるんです。たしか。どんな毒かしりませんが。
でも梅干しにしたら大丈夫だそうです。なんでやろね。
梅シロップも大丈夫です。梅シロップで漬け込んだ梅の実は大丈夫だと思うのですが、僕が食べるとちょっとおなか壊すんですよね。
内の梅干しは完全無農薬添加物不使用の元気梅干しです。
サイクリング中の塩分補給に最適です。すっぱいけど。
|