先日、大杉谷に山歩きに行ったとき、ある登山者の方をお助けしたお話をしました。
その時、大台ケ原までお送りした登山者の方の一人がコーヒーにとても詳しい方で、詳しいというか、コーヒーの会社を定年退職した方で、なんとコーヒーアドバイザーという資格?をお持ちだということでした。
僕もコーヒーは大好きなのですが、僕はただ飲んでおいしいや、という程度で、豆の種類や焙煎とかはあまりこだわりがありません。
でも昔はお店のコーヒーもコーヒー屋さんから買っていて、ちょっとした好みの豆もありました。
で、そんな話を大台ケ原までの道すがら話していると、なんとその方が自分で焙煎したおいしい豆を送ってくれるとのことでした。
僕はその時マンデリンという豆が好みだということを言ったので、その豆とブルーマウンテンを送ってくれるとのことでした。
ブルーマウンテンはもう最高峰の豆です。僕でもよく知っています。知っていますが高いからよう飲まないんですけどね。
そして数日前にコーヒー豆がお店に届きました。
小躍りして喜ぶ半面、雑な飲み方ができないので少し緊張します。
さっそく、ブルーマウンテンの方を大事に手でゴリゴリしてドリッパーで淹れました。
ドリッパーをセットして、少しお湯を入れて蒸らします。この儀式の時間が好きです。いい香りが周りに広がります。
香りが深いというか、甘いというか、もう香りだけでおいしい。普段飲んでいる豆と葉全然違います。
お店の中にすごくいい香りが広がります。
さて、飲んでみます。
・・・・ら〜ら〜ら〜ららら〜ら〜♪(ネスカフェゴールドブレンドの音楽♪)
私でもわかる。この味わい。この深さ。このコク。
っていうか、苦みとか渋みが少なくてあっさり飲めるのに、すごい味わいと香り。
これはおいしい。
普通コーヒーってなんか甘いビスケット的な何かがあればうれしいのですが、これはもうそんなの要らないくらい完結してます。
ほかの味を入れたくなくなります。体の中はコーヒーの香りだけで満足します。
もうコーヒーじゃなくて珈琲って感じです。
ゆっくりじっくり味わって飲みきるまでの幸せな時間、という感じでした。
あんな出会いがなければこんな体験ができませんでした。
ありがとうございました。
ああ、次は僕の好みのマンデリンです。
楽しみだあ〜。
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