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 シルクロード的日常は、日頃のお店やその周辺、朝走りや通勤途中などにふと心に思ったことや、出来事などをてきとうに書き綴った日記です。
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なんでこの味をあめに!?

 今日、韓国へ行っていたお客さんがおみやげを持って来てくれました。僕はまったくハングル文字がわかりません。だから文字ではまったくなんなんだか全く理解できません。

 これをいただきたお客さん曰く、お米のおこげ味だそうです。おこげ味!?お店にいた人全員が、なんで!?と思いました。なんで、というのは、なんでわざわざおこげをあめにしなければいけないのか、ということです。

 だっておこげってご飯を食べているときに、ふとおこげの部分があってちょっと幸せ、という感じです。その幸せをあめで再現されてもねぇ〜・・・というのがはじめの印象です。そこまでしておこげが食べたいのかいな。という感じです。

 で、みんなで恐る恐る食べてみました。それが意外と美味しくいただくことが出来ました。確かにおこげの味なんですが、おこげっていうか、むしろほうじ茶って言ったほうがいいのでは、という味でした。

 僕の推測では、なんかいろいろ混ぜて作っているうちに、この味ができて、「これなかなか美味しいけど、何味にしよう」ということになり、食べた一人が「ああ!これおこげだよおこげ!」という事になったのでしょうか。多分これは後付の味だとおもいます。たぶん。推測だけど。

 あと、裏のバーコードがえらいことになっていました。こんなんでもいいんやね。なんともおおらか。

 まだお店にあるので、味わってみたい方は是非どうぞ。