昨日、しまなみ街道へ行ってきたお客さんがお土産にオレンジをくれました。そして、別のお客さんが、実家でとれた文旦(ぶんたん)をくれました。
僕は柑橘類が大好きで和歌山へよく買いに行きます。
柑橘類って、ほんとうに良くできてますよね。手で皮を?けて、水分いっぱいで、持ち歩きしやすくて、おまけに自ら一口サイズに別れているって、もう食べられるために生まれてきたのか、と思いたくなります。まあ、品種改良の結果でしょうけど。品種改良した方々に感謝です。
今日はちょっと風邪っぽいかなあ、なんて思いましたが、これらのビタミンCで乗り切ろうと思います。ありがとうございました。
あ、ちなみに、中心のものは、「みかんもち」です。持ちの中にみかんが練りこまれています。しまなみ街道へ行ったお客さんがくれました。
いったい何をつけて食べればいいんでしょう。しょうゆもな〜、きな粉もな〜、のりもな〜・・。みかんとはな〜・・・。
|